Суббота, 21-Октябрь-2017, 02:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная школа №1"
г.Реж

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Ресурсы
Федеральный портал "Российское образование"

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Министерство образования и науки Российской Федерации

Уполномоченный по правам ребенка Свердловской области
Главная » 2010 » Ноябрь » 13 » 160 лет со дня рождения Роберта Льюиса Стивенсона
13:03
160 лет со дня рождения Роберта Льюиса Стивенсона

Роберт Луис Стивенсон

Robert Louis Stevenson

Английский писатель шотландского происхождения, критик, публицист

Родился 13 ноября 1850г. в Эдинбурге в семье инженера.

После окончания школы поступает в Эдинбургский университет на юридический факультет.

1866 – в Эдинбурге в количестве ста экземпляров на средства Томаса Стивенсона выпущен очерк под названием «Пентландское восстание. Страница истории, 1666 год», посвящённый двухсотлетию крестьянского восстания в Шотландии.

1873 – выходит первое печатное произведением Стивенсона, с которого начинается его профессиональная деятельность литератора, – очерк «Дороги».

1873-1879 – живёт преимущественно во Франции на скудные заработки подающего надежды литератора и редкие денежные переводы из дома. Его литературная деятельность в этот период ограничивается написанием эссе.

1875 – получает звание адвоката, но юридической практикой не занимается.

1878 – выходит книга «Путешествие в глубь страны» (An Inland Voyage), в которой Стивенсон описывает своё путешествие на байдарке по рекам Франции в 1876г. По дороге он и его друг Уолтер, сын знаменитого эдинбургского врача Джеймса Симпсона, заходят в деревушку Грез, куда съезжаются молодые английские и американские художники. Здесь Стивенсон встречает американку старше его на десять лет Франсес Матильду Осборн.

1879 – в книге «Путешествие с ослом в Севенны» (Travels with a Donkey in the Cevennes) Стивенсон описывает свой пеший поход по Франции 1878г.  В этом же году он совершает путешествие в Америку.

1880 – сразу после развода с предыдущим мужем Франсес Осборн выходит замуж за Стивенсона. Выходит повесть «Дом на дюнах».

Вскоре Стивенсону ставят диагноз – туберкулез. В поисках целительного климата он посещает Швейцарию, юг Франции и Борнмут в Англии.

1881 – опубликован рассказ «Окаянная Дженет» (Thrawn Janet), построенный на народных шотландских мотивах, развивая которые Стивенсону удаётся убедительно передать случай необычного душевного состояния и его загадочность. Писателю удается достичь такого соотношения фантастического и реального, когда реальное вдруг представляется фантастическим, а фантастическое – реальным, и вместе с тем не утрачивается ощущение подлинности происходящего.

1882 – отдельной книгой выходит серия рассказов, написанных в 1878г. во Франции, в горной деревушке Монистье, под заголовком «Новые арабские ночи» (New Arabian nights). Эту серию составляют два цикла – «Клуб самоубийц» и «Алмаз Раджи»; в первый входят три, во второй четыре рассказа.

1883 – выходит роман «Остров сокровищ» (Treasure Island), признанный классическим образцом приключенческой литературы. Развивая традиции Д.Дефо в «Робинзоне Крузо», Стивенсон стремится сделать психологически достоверными и убедительными эпизоды, образующие напряжённый сюжет.

1884 – статья о писателях и писательском искусстве «Скромное возражение» (A Humble Remonstrance).

1885 – «Детский цветник стихов» (A Child's Garden of Verses), статья «О некоторых технических элементах литературного стиля» (On Some Technical Elements of Style in Literature).

1886 – романы «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» (The Strange Case of Dr. Jekyll and Mr. Hyde) и «Похищенный» (Kidnapped).

1887-1888 – Стивенсон с семьей повторно посещает Америку (Саранак–Лейк в штате Нью-Йорк).

1888 – публикуется статья «Сновидения» (Dreams) и исторический роман «Черная стрела» (The Black Arrow).

1889 – роман «Ошибка» (The Wrong Box) в соавторстве с пасынком Ллойдом Осборном. Отчасти из-за плохого здоровья, отчасти чтобы собрать материал для очерков, Стивенсон с женой, матерью и пасынком отправляется на яхте в южные области Тихого океана. Они посещают Маркизские острова, Туамоту, Таити, Гавайи, Микронезию и Австралию. Вскоре Стивенсон приобретает на острове Уполу (архипелаг Самоа) участок земли в двадцать гектаров, и на нём начинает строительство дома.  Своё владение он называет Вайлима (Пятиречье). Климат острова идёт Стивенсону на пользу –  в просторном плантаторском доме в Вайлиме написаны многие его произведения.

1890 – выходят путевые заметки «В Южных морях» (In the South Seas).

1891 – рассказ «Сатанинская бутылка» (The Bottle Imp).

1892 – выходит роман «Потерпевшие кораблекрушение» (The Wrecker), написанный в соавторстве с пасынком  Ллойдом Осборном, и «Берег Фалеза» (The Beach of Falesa) – один  из лучших рассказов, когда–либо написанных о Южных морях.

1893 – выходит продолжение романа «Похищенный» – «Катриона» (Catriona; журнальный вариант «Дэвид Бэлфур» – David Balfour) и рассказ «Остров голосов» (The Isle of Voices).

1894 – роман «Отлив» (The Ebb–Tide) в соавторстве с пасынком (Сэмюэлем) Ллойдом Осборном. Кроме того, Стивенсон работает над романом  «Уир Гермистон» (Weir of Hermiston), который, однако, не успевает закончить (издан посмертно в 1886г.).

3 декабря 1894 – Стивенсон скоропостижно скончался в Вайлиме. Почитатели–самоанцы похоронили его на вершине соседней горы. На могильной плите начертаны слова из его знаменитого «Завещания» («Под необъятным звёздным небом»).

и еще...

Просмотров: 321 | Добавил: midiand | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

© 2017 Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №1"
Свердловская область, город Реж, Советская, 34
Сайт управляется системой uCoz