Понедельник, 20-Ноябрь-2017, 22:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная школа №1"
г.Реж

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Ресурсы
Федеральный портал "Российское образование"

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Министерство образования и науки Российской Федерации

Уполномоченный по правам ребенка Свердловской области
Главная » 2010 » Ноябрь » 25 » 200 со дня рождения Николая Пирогова
23:33
200 со дня рождения Николая Пирогова

200 лет со дня рождения Пирогова. Музейщики собирают деньги на ребальзамирование

200 лет назад родился знаменитый русский хирург Николай Пирогов. Во всём мире он признан как родоначальник современной военно-полевой хирургии. Пирогов создал анатомический атлас, прошёл несколько войн, на Кавказе впервые оперировал под общим наркозом, в осаждённом Севастополе изобрёл гипсовую повязку и спас от ампутации тысячи военных. Солдаты говорили, что Пирогов может пришить даже оторванную снарядом голову. До сих пор люди едут к его гробнице на Украине, в Виннице. Они верят, что там смогут вылечиться.

Усыпальница Николая Пирогова ниже основания храма Николая Чудотворца на несколько метров, а это значит, что протоиерей Владимир, спускающийся по лестнице, не нарушает православный канон.

Высокий чин (на Пирогове - черный мундир тайного советника) едва ли был аргументом для священного Синода, разрешившего беспрецедентное бальзамирование без погребения. Пирогова знали и к нему шли со всей России.

"Ясно, что они не могли заплатить такому дорогому доктору. Но они ему приносили яички или вообще ничего не приносили – простое спасибо говорили. Но он делал им сложные операции и никогда ничего не брал за это", - рассказывает настоятель храма Николая Чудотворца протоирей Владимир (Яковына).

Интерьер приемной в усадьбе Вишня воспроизводили, сверяясь с картиной передвижника Маковского. Николай Пирогов по своему масштабу личность почти возрожденческая. Вдумайтесь: эфирный наркоз, гипсовая повязка, сортировка раненых по степени тяжести и, конечно, сестры милосердия. Медицина до Пирогова и после - две разные науки.

Чудесное излечение родного брата, случившееся на глазах у маленького Пирогова, определит судьбу хирурга. Москвич по рождению, в 14 лет он поступает в университет, диссертацию пишет уже в Тарту, совершая медицинские открытия прямо на глазах коллег.

Вряд ли состоялась бы современная хирургия, если бы не пироговская "ледяная анатомия" и атлас- итог титанической работы по изучению строения организма. Но прославит Пирогова не он - военно-полевая хирургия на полях проигранной Россией Крымской войны.

О событиях тех лет в 1947 году режиссер Григорий Козинцев снял фильм "Пирогов". В осажденном Севастополе он превратится в легенду мировой медицины.

"Однажды на перевязочный пункт солдаты на носилках несли раненного. Дежурный врач увидел, кого несут, замахал руками, кричит: "Что вы делаете, куда несете? Разве вы не видите, что он без головы?" А ему отвечают: "Ничего, Ваше высокоблагородие, не волнуйтесь. Голова есть, ее несут следом. Здесь же Пирогов, он эту голову как-нибудь пришьет", - то ли легенду, то ли быль рассказывает Клавдия Антощук, заведующая отделом национального музея-усадьбы Н.И. Пирогова.

Упорный и прямой, Пирогов поссорился даже с императором, указав Александру II на ошибки в Крымской кампании. Надолго попадет в опалу. Будет лечить Гарибальди и Менделеева, объедет полстраны, борясь с холерой и невежеством.

Он сам диагностирует себе рак. После его кончины супруга получит разрешение на бальзамирование. Его осуществят по методу, конечно же, Пирогова. Новые технологии с годами внесут в процесс коррективы.

"Это бальзамическая жидкость сегодня является ноу-хау и в связи с вариантом перехода на хозрасчет всех и вся, нам необходимо около 200 тысяч гривен (примерно 20 тысяч долларов) для того, чтобы провести ребальзамирование", - говорит директор национального музея-усадьбы Н.И. Пирогова Пётр Гунько.

Делать ее нужно каждые пять лет, но насобирать денег самим у музейщиков не получается. За то, чтобы попасть к Пирогову, как и при его жизни, плата - символическая.

"Люди верят в то, что если они побывают здесь или в усадьбе, если они прикоснутся к ели, посаженной Пироговым, то они почувствуют себя лучше - здесь или в усыпальнице, когда прикоснутся к гробу Пирогова. Такие чудеса есть", - рассказывает главный хранитель музея-усадьбы Пирогова Зинаида Мартынова. И странно было бы, если судьба доктора, которого называли чудесным, сложилась бы иначе.

данная статья была взята с сайта Вести Россия http://www.vesti.ru/doc.html?id=409173 

Просмотров: 282 | Добавил: midiand | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

© 2017 Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №1"
Свердловская область, город Реж, Советская, 34
Сайт управляется системой uCoz