Четверг, 24-Август-2017, 15:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная школа №1"
г.Реж

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Ресурсы
Федеральный портал "Российское образование"

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Министерство образования и науки Российской Федерации

Уполномоченный по правам ребенка Свердловской области
Главная » 2010 » Ноябрь » 14 » Час ученичества
00:05
Час ученичества

Есть некий час – как сброшенная клажа:

Когда в себе гордыню укротим.

Час ученичества – он в жизни каждой

Торжественно – неотвратим.

М. Цветаева.

 

Как известно, качество воспитания не зависит от количества общения. В нашей школе сложилась уникальная традиция – неразрывная связь поколений. За великую историю-109 лет – среднюю школу № 1 закончили 3400 человек. И что интересно: не важно, в каком году выпускник закончил обучение, важно, что люди встречаются в стенах родной школы и через год, и через 5, и даже через 50 лет! Люди съезжаются в любимую школу из всех уголков нашей необъятной Родины как родственники. « Мы с тобой одной крови – ты и я». Это про нас.

Встречаются традиционно в первую субботу февраля выпускники юбилейных выпусков; ветераны – на традиционной Вахте Памяти – 8 мая; на юбилеях родной школы.

Трудно переоценить роль торжественных актов в воспитании человека. Может, это и есть тот « час ученичества», о котором говорила Марина Цветаева? Может, именно в такие мгновения в душах современных учеников прорастает зёрнышко сопричастности к чему-то великому, гордость за свою школу, желание стать лучше, честнее, добрее. Именно в такой час с современных подростков слетает шелуха цинизма, озорники затихают и « открыв рот», слушают рассказы выпускников-ветеранов, «стариков» - сборовцев. И, как губка, впитывают общечеловеческие ценности, проникаются историей школы, становятся её патриотами.

Не одну династию выпустила из своих стен старейшая в городе школа. Шаврины, Барахнины, Мельниковы…Трудно перечислить всех.

Когда в торжественный момент со сцены звучат добрые слова в адрес ребёнка, когда пожилая учительница рассказывает, каким замечательным был его папа или даже дедушка, когда сидел за той же партой, что он сам сейчас сидит, в душе ребёнка тоже начинает звучать струнка, молчавшая ранее. Имя ей – гордость. Он осознаёт, что является особенным, принадлежит к династии, уважаемой в школе и в городе. И в этот момент тоже хочется стать лучше, не подвести. Крепнет чувство гордости за свою семью. А это самое ценное, что может сделать школа для ребёнка. В школе проходит лишь малая часть жизни, а с семьёй человек связан всю жизнь. Это - основа патриотизма.

В моменты торжественных актов звучат слова благодарности в адрес учителей. И учителя с благодарностью вспоминают выпускников. И не важно, сколько пролетело лет! Общение происходит тепло и непринуждённо. Наблюдая такое общение, становясь его участником, ребёнок часто меняет отношение к некоторым учителям. Он видит, какие успешные люди – академики, генералы, руководители предприятий, предприниматели, врачи – с теплотой и признательностью благодарят эту строгую, непреклонную, « придирчивую» учительницу, начинает понимать, что, наверное, она права. И принимает решение относиться к её предмету серьёзнее. А это для всех очень важно.

Для школы важно научить ребёнка учиться, работать с информацией и заложить стремление быть лучше. Ребенок должен стать не хуже своих родителей. Ученик должен стать не хуже своего учителя. Иначе начнётся вырождение нации. Тем ценнее становятся традиции, бережно сохраняемые в стенах нашей школы. Человек живёт, пока его помнят.

Может, потому люди и собираются в школе через 30,40,и даже 50 лет. Их здесь помнят. Их здесь ждут. Им здесь тепло и уютно. Ласково светятся окна родного кабинета. Любимый учитель всегда поинтересуется, как у тебя дела, поможет советом. Есть понятие «семейный доктор». Для многих династий учителя школы № 1 стали «семейными учителями».

Постепенно мы все – и учителя, и ученики – становимся одной семьёй. В этом уникальность школы № 1 и мы постараемся её сохранить

 

Смоленцева Ольга Вадимовна,

заместитель директора МОУ « СОШ № 1» г. Реж.

Просмотров: 403 | Добавил: midiand | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

© 2017 Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №1"
Свердловская область, город Реж, Советская, 34
Сайт управляется системой uCoz