Среда, 18-Октябрь-2017, 10:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная школа №1"
г.Реж

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Ресурсы
Федеральный портал "Российское образование"

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Министерство образования и науки Российской Федерации

Уполномоченный по правам ребенка Свердловской области
Главная » 2010 » Ноябрь » 14 » Задача не из лёгких.
16:36
Задача не из лёгких.

Задача не из лёгких.

 Учитель – что это? Профессия или призвание? Трудоёмкая работа или наслаждение? Вопросы, вопросы, вопросы... Их довольно много возникает, когда разговор идёт об этой профессии.

Как всем известно, 2010 год объявлен годом учителя! Здорово. Но сколько разговоров, сколько внимания! Об этом внимании мы и поговорим. Всегда ли оно положительное?

В  начале года на ведущем телеканале России (на первом) стартовало творение Вероники Гай Германики под названием «Школа». Подчёркиваю: творение, потому что достаточно много дискуссий возникло по поводу этого сериала и между учениками, и между родителями, между самими учителями, да и люди, не имеющие отношения к школе, заинтересовались этим вопросом. Можно ли назвать этот сериал великим произведением кинематографа – вопрос так же спорный. Сколько людей, столько и мнений - гласит народная мудрость.

А вообще, имеет ли право такая особа (Вероника Гай Германика) на показ её фильма на «первом»? Пришла как-то она на популярное шоу, которое смотрит не только наша страна, и чуть ли ноги на стол не положила! За время передачи несколько раз дерзила ведущему, во время одного из номеров чуть не уснула, проявила  своё высокомерие и надменность. Мо-ло-дец. Зато индивидуальна! Лицо в дырах, в железе, взгляд на молодёжном сленге «пофигистский». А право, чтоб её фильм был демонстрируем, конечно, есть. Её награждали многими званиями и титулами.  Фильм, безусловно, занимал самые высокие строки рейтингов. О чём же он? Что хотела донести до зрителя Германика,  что она хотела показать?

«Потому что у нас все роли главные…» - поётся в одной из песен, так и тут. Главного персонажа, по сути, нет, потому что замысел - показать жизнь подростков и учителей, а сделать это на примере одного – двух героев невозможно.  Жизнь детей с той стороны, с которой показывает режиссер, достаточно много рождает вопросов и порождает эмоции, но сейчас не об этом. Жизнь учителя – вот что сейчас для нас главное.

Во-первых, при просмотре фильма сразу появляется понятие личная жизнь учителя. Оказывается, она есть! Только должны ли её наблюдать ученики??? Человек, который работает учителем, всегда был в самом центре  внимания, особенно в маленьких городах. Всё, что ни делал бы учитель, получает свою оценку со стороны общества.

Второе – это отношения между учителями и учениками. Начинает свою работу молодой специалист - и тут главное себя поставить правильно, что чаще и чаще сейчас не получается. Но это не так страшно, хуже, когда учителя, проработавшие не один десяток лет, идут на поводу у детей, и что тогда? А ничего хорошего. Авторитет учителя падает, и дети что хотят, то и творят. Германика эту проблему раскрывает подробно, и, я бы сказала. «мягко», нежели сами дети – ученики, которые избивают своего преподавателя по физической культуре, снимая на камеру мобильного телефона, а затем выкладывая в интернет! Вот это наша жизнь! Становится страшно и за будущее детей (то есть за будущее страны) и за жизнь преподавателей.

Немало значит и то, как учитель психологически воспринимает ту или иную ситуацию. Вероника Гай Германика показывает преподавателей как неуравновешенных людей, которые либо рвут и мечут, либо уходят в сторону от проблемы. По ее мнению, нет способов добиться положительного результата дела.

Проблема толерантности наиболее актуальна именно сейчас. Учителя не сдерживаются в общении с учениками, а дети кричат о своих правах (зачастую забывая об обязанностях).  

Сериал дал почву для размышления всем, но что показано? Правда или вымысел? Молодой режиссёр Вероника Гай Германика отличается своей прямотой не только в жизни, но и в своих фильмах, она что видит, то и показывает. Показывает, может, всю гниль, но ведь эта гниль имеет место быть… Конечно, не стоит смотреть с одной стороны, ведь профессия учителя не легка. Нужно очень много сил и терпенья. Людям, выбравшим эту профессию нелегко, но справившись со всеми трудностями, человек по праву может называться этим великим словом УЧИТЕЛЬ!

Каменских Кристина,

ученица 10 класса.

Просмотров: 1000 | Добавил: midiand | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

© 2017 Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №1"
Свердловская область, город Реж, Советская, 34
Сайт управляется системой uCoz